Историческая справка

История Люнетов на Балтийской косе

В 19 – начале 20 века развитие фортификационных сооружений на Балтийской косе (ранее называлась Frische Nehrung) с 17 века  по начало 19 века связано с необходимость защиты судоходного канала и города Пиллау от нападения с севера (с моря).

Тем не менее, в июне 1807 года войска Наполеона под командованием генерал-адъютанта Кароля прошли по территории косы с запада и безнаказанно из 6 пушек обстреляли крепость Пиллау.

Война с Наполеоном показала, что для защиты  города Пиллау от вторжения с запада нужна новая оборонительная система. Было принято решение о  необходимости строительства трех Люнетов (Lunetten I — III) и позднее Западного форта (Westfort).

В 1848 году на косе были построены три Люнета с деревянными редюитами и подъемным мостом через ров.

Люнет — это долговременное оборонительное сооружение. Построенное в виде  пятиугольного вала , окруженного рвом. На валу располагались пушки и к ним вели лестницы. А в центре на открытой площадке располагалось здание под названием Редюит (Blockhaus)

Деревянные Редюиты с годами истлели и около 1880 года в Люнете III строится каменный Редюит (Blockhaus).

Редюит имел один вход и множество амбразур по кругу. И служил защитой для солдат гарнизона Люнета. В случае взятия вала противником, солдаты должны были забаррикадироваться в здании, держать круговую оборону и ждать подкрепления. Здание было оборудовано системой отопления (камин и 2 буржуйки), колодцем и уборной.

В 1930-х годах на косе Фрише Нерунг (Frische Nehrung) начинается строительство аэродрома и поселка Нойтиф (Neutief) для семей летчиков Люфтваффе. Один из первых жилых домов для высшего командования был построен над редюитом (казематом) третьего Люнета. Он назывался Дом Командира (Kommanderhaus).

Амбразуры Редюита были изменены на окна и двери или полностью заложены. Были сделаны хозяйственные боковые пристройки (для чего часть одной из стен была разобрана). Построены бетонные подпорные стенки и лестницы, подведены центральные канализация и водопровод. В пристройках были размещены: котельная, постирочная и помывочная для охраны. Центральный вход был заменен двумя окнами и превращен в комнату охраны в которой располагалась бетонная стойка для пулемета.

Над казематом был надстроен жилой этаж с мансардой.

В апреле 1945 по неизвестным причинам здание было взорвано, но сводчатые казематы не пострадали.

С 1945 года казематы Люнета №3 использовались для хранения жидкого кислорода используемого в авиации на косе.

С 1990-х годов Люнет №3 назывался жилым домом и находится в частной собственности. В здании находились хозпомещения, там держали скот, хранили сено, рыбу, жили люди.

В 2015 был выкуплен снова и  на территории ведутся восстановительные работы под руководством Автономной некоммерческой организации по созданию «Парково-музейного комплекса «Старый Люнет», располагается экспозиция по  Истории фортификационных сооружений Балтийской косы, проводятся тематические выставки и мероприятия.