Elementor #632

С 24 апреля по 9 мая коллектив музея «Старый Люнет» провёл 14 видео-экскурсий в соцсетях.

Посмотреть все ролики вы можете посмотреть в ВКонтакте и YouTube. Переходите по ссылкам ниже ⇓

 

Живые военные истории 1945 года расскажут вам:

• О героях всех этих событий.


Как 18 февраля при заходе на цель был сбит зенитным огнем самолет командира звена ст. лейтенанта Сергея Семеновича Долгалева. Как на горящем самолете он совершил вынужденную посадку на лед залива Фришес Хафф на территории противника. Как немецкие солдаты пытались захватить летчика, но его ведомые пришли на выручку. 

• О французских лётчиков эскадрильи «Нормандия — Неман», в небе над косой Фрише Нерунг.

• О том, как победа доставалась советским авиаторам дорогой ценой. 

• Истории о первых боях на косе Фрише Нерунг.

• О том, как после успешной высадки отряда Дорофеева около ангаров, ночью 26 апреля началась высадка Западного и Восточного десантов – около 597 человек под командованием гв. полковника Белого.

• О том, когда закончились все бои на косе Фрише Нерунг, гвардии старшина Ю.А. Прудников, начальник радиостанции 114-го отдельного гвардейского батальона связи, написал живое письмо своей любимой. В нём он подробно, коротко и эмоционально описал высадку и действия Западного десанта 26 апреля 1945 года.

• И о том, как по разным причинам Восточный десант начал высадку на 3 часа позже, чем Западный. В результате боев на косе только Восточный десант уничтожил до 1700 солдат и офицеров, захватил до 5800 пленных и многочисленные трофеи, а потери Восточного десанта составили 227 человек.

• И когда на косе Фрише Нерунг гремели бои, около основания Южного мола, рядом с Западным фортом, в 6 часов утра началась еще одна высадка частей 11 армии —  25 десантников под командованием гв. капитана Е.Т. Чуракова.

• О взятии батареи Лемберг. 

• О действиях танкистов, которые были осложнены сложной пересеченной местностью и песками иногда переходящими в болота, танки и самоходные орудия сильно отставали. При этом их открытые фланги атаковали гитлеровцы.

• О том, как по окончанию боев командир 23 гв. танковой бригады Козиков Сергей Андреевич написал о потерях :

«Сгорело 3 танка Т34, подбито 14, подорвалось на минах 3. Убито 15 человек, ранено 45.»

• О том, что до сих пор, в лесу Балтийской косы лежат остатки танков Т34. 2 года назад ребята из поискового движения привезли и установили рядом с братской могилой бронеплиту. Как Память о танкистах и боях 1945 года на косе Фрише Нерунг.

• О том, как из-за медленного продвижения наших войск по косе Фрише Нерунг, штабом 11-й гвардейской армии был разработан план еще нескольких десантных операций.

• О том, как 5-6 мая шли бои в в районе населенного пункта Фогельзанг.
В ночь на 6 мая 350 стрелковый полк, встретив здесь сильный огонь противника, был вынужден залечь. Группа под командованием младшего сержанта М.Е. Романькова, обойдя поселок с тыла и установив пулемет в подвале дома, открыла огонь по противнику. В этом бою пулеметный расчет Михаила Егоровича уничтожил до 70 солдат противника.
Когда он увидел, что 2 немецких бронетранспортера и танк «Пантера» заставили нашу пехоту залечь то, несмотря на тяжелое ранение, рискуя жизнью, подполз к танку, очередью из пулемета сразил командира танка, высунувшегося из люка, подорвал фаустпатроном стоявший бронетранспортер, а оставшийся в живых немецкий экипаж уничтожил из пулемета.

• И о солдатах противника на косе Фрише Нерунг, когда шёл победный май, и исход войны был предрешен. Когда многие солдаты противника уже не хотели сражаться и бессмысленно погибать. Но их командование старалось любой ценой, удержать косу Фрише Нерунг, не считаясь с потерями в людях и технике…

• О том, как мы празднуем День Победы на самой западной точке России – Балтийской косе. И о том, как встречали 9 мая 1945 года на косе, когда она называлась Фрише Нерунг.

Посмотреть все ролики вы можете посмотреть в ВКонтакте и YouTube. Переходите по ссылкам ниже ⇓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *