Не дождались в 2019, 2020… Может в 2021 дождемся????

На Балтийской косе хотят построить 4-метровую стену для защиты берега.

На двух участках Балтийской косы, где размыло авандюну, планируют поставить защитную стену высотой 4 метра. Об этом сообщил 13 ноября «Вестник Балтийска».

Первый участок длиной 120 метров, где полностью размыта авандюна, примыкает к северной стороне форта «Западный». Второй 30-метровый участок расположен с южной стороны укрепления. В этих местах во время штормов море может затапливать населённый пункт. По данным специалистов, авандюна изрезана котловинами выдувания по 10–15 метров шириной. Предположительно они образовались в местах необорудованных съездов на пляж со стороны посёлка Коса.

По заключениям экспертов, авандюна на этом участке берега интенсивно разрушается со скоростью около 1,3 метра в год, и из-за размытия море ширина пляжа ежегодно сокращается более чем на метр. Сам же берег «подвержен интенсивному антропогенному воздействию».

Сейчас «Балтберегозащита» разрабатывает проект обустройства защитной стенки из биг-бэгов — специальных мешков из полипропиленовой ткани, заполненных песком и завёрнутых в геотекстиль. Обустроить защитную стенку планируется в первом квартале следующего года.

Как писал РБК Калининград, в начале года проект укрепления побережья Балтийской косы рядом с фортом Западным для сохранения от разрушения авандюны оценили в 40 млн рублей.

Автор
Надежда Будрина (РБК)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *