ПРОЕКТ «ФРИШЕ НЕРУНГ» 1945

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЫСТАВКА

БОИ НА КОСЕ ФРИШЕ НЕРУНГ 1945 ГОДА

На крайнем западе РФ в Калининградской области есть небольшая территория со всех сторон, окруженная водой — Балтийская коса. Сейчас это самая западная точка России является частью города Балтийск и Военно- морской базы РФ.

А 80 лет назад, эта территория входила в состав Восточной Пруссии и называлась — коса Фрише Нерунг.

Именно здесь немцами входе подготовки к Второй мировой войне была построена мощная авиабаза с аэродромом, гидрогаванью, гиганскими ангарами, большим количеством береговых батарей. Отсюда велось наступление на Норвегию и Литву. В 1945 году война вернулась к немцам и на эту землю.

В апреле-мае 1945 года на косе Фрише Нерунг велись боевые действия, информация о которых долгое время не разглашалась. В учебниках было написано, что стратегическая Восточно-Прусская наступательная операция закончилась вечером 25 апреля 1945 года взятием города и крепости Пиллау.

Нигде не упоминалось, что в 18.00 началось форсирование пролива Зее-Тиф (он же Пилауский пролив) и высадка десанта на косу, а закончилась эта операция только 9 мая, когда были открыты ворота концлагеря Штутхофф на ныне польской территории. В результате боев появилось 26 Героев Советского Союза.

Почему же данная операция была так необходима и почему она так долго была засекречена?

После падения столицы Восточной Пруссии – Кенигсберг, остатки немецких войск могли отступать или морским путем из Пиллау или пешим по косе Фрише Нерунг. Они доходили до поселков Нармельн и Кальберг, а затем морским путем двигались через косу Хель на помощь Берлину.

На 25 апреля 1945 года на косе в районе поселка Нойтиф было сосредоточено около 35 000 немецких военнослужащих с тяжелой техникой, артиллерией и остатками танковой дивизии, а со стороны основания косы (ныне польская территория) почти  37 000 военнослужащих. Чтобы не дать уйти этой мощной группировке на помощь Берлину, было принято решение «окружить и уничтожить».

В то время коса Фрише Нерунг представляла собой сплошной укрепрайон на протяжении почти всех 60-ти километров. Ее пересекали линии колючей проволоки, минные поля, противотанковые рвы, траншеи и блиндажи. Со стороны моря располагались береговые бетонные батареи, со стороны залива опорные пункты с артиллерийскими орудиями прямой наводки. Основной удар должна была наносить 11 гвардейская армия силами армейского десанта.

Первыми форсировали пролив Зее-Тиф и высаживались на 5-ти автомобилях амфибиях, рядом с ангарами – 120 гвардейцев 3-го стрелкового батальона  17-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии майора А.В. Дорофеева.

Обнаружив десант, немцы открыли по ним артиллерийский огонь, но было поздно. Гвардейцы майора Дорофеева высадились на берег, захватили прибрежную батарею противника, выкатили пушку, поставили минометы. Уже через полчаса они заняли несколько зданий и авиационный ангар с оружейными мастерскими в подвалах.  Гвардейцы оттянули на себя основные силы противника, воспользовавшись немецким оружием из подвалов, отразили все вражеские контратаки и даже приняли танковый удар. Многие погибли.  За проявленные находчивость, инициативу, отвагу и мужество14 из них получили звание Героя Советского Союза.

Всего же к этой награде было представлено 65 офицеров и красноармейцев этого прославленного полка. Среди них был и гвардии майор А.В. Дорофеев, который с автоматом в руках, будучи раненым, сражался и командовал 3-тим стрелковым батальоном. Однако Военный совет 11-й гв. армии не поддержал ходатайство. Причиной отказа стала его женитьба на дочери врага народа, расстрелянного в 1937 году. Спустя 50 лет после войны, в 1995 году за эту операцию, ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Дорофеев Анатолий Васильевич (1920 – 2000 гг.). В 1995 году, через 50 лет после окончания войны, командиру 3-го стрелкового батальона гвардии майору А.В. Дорофееву было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Успешная высадка 3-го стрелкового батальона послужила сигналом для высадки двух тактических десантов: ночью 26 апреля началась высадка Западного и Восточного десантов на косу Фрише Нерунг (ныне Балтийская коса).

Западный десант высаживался со стороны моря, Восточный со стороны залива. Десанты должны были после высадки расширить плацдарм до 1 км, перерезать косу, соединившись друг с другом и тем самым отсечь немецким войскам пути отхода по косе. Обоим десантам надлежало организовать оборону с юга-запада от мыса Каддигхакен и наступать на север для соединения с частями 11 гвардейской армии.

Первыми в 2 часа ночи высаживались на косу 597 человек Западного десанта под командованием гвардии полковника Л.Т. Белого.  В высадке отряда принимали участие торпедные катера, морские бронекатера и тральщики. Десантирование происходило в районе местечка Вальдхалле, чуть южнее бывших складов боепитания.

При подходе к берегу противник открыл огонь из зенитных орудий, расположенных на батареях Лемберг и Каддиг, а также с подошедших немецких катеров. В результате обстрела два из них были подбиты, а десант потерял около 60 бойцов.

На берегу гвардейцы с ходу заняли траншею, проходившую вдоль берега, и начали развивать наступление вглубь косы, следуя намеченного плана. В первые часы операции в плен было взято 600 человек, но затем, столкнувшись с отступающей колонной немцев, десантники сами оказались в окружении и были разделены на несколько небольших групп.

 Стрелковые батальоны по всей ширине косы отбивали яростные и непрерывные атаки немцев, пытавшихся прорваться с северной оконечности. За несколько часов каждая из групп Западного десанта отбила от 10 до 15 атак противника. Уже после боя выяснилось, что из 597 человек в строю осталось 112 бойцов, остальные были убиты, тяжело ранены или попали в плен. Почти все десантники были награждены орденами и медалями, и живые, и мертвые, и даже попавшие в плен. 9 человек удостоились звания Героя Советского Союза. ( будет вставлен кусочек текста из письма воспоминаний)

Восточный десант по разным причинам начал высадку на 3 часа позже, чем Западный. Общая численность трех отрядов десанта, под командованием генерал-майора И.Н. Кузьмичева, составляла 1311 человек. Почти 700 из них были бойцами 487 отдельного дисциплинарного батальона КБФ, которые как считалось, должны были кровью искупить свою вину.

При подходе к мысу Каддигхакен, где была запанирована высадка, оказалось, что район охвачен заревом: горели лес и дома. Первый отряд успешно высадился на 1 километр южнее – на мысе Мёвенхакен. Захватив плацдарм на берегу десант начал наступление вглубь косы.

В ходе операции рота старшего лейтенанта В.С. Яльцева захватила береговую батарею немцев, другая рота «дисбата»  взяла в плен штаб немецкой части с генералом и более сотней офицеров и солдат противника. Батальон перекрыл дорогу «Нерунгштрассе», не давая отступающим вырваться из окружения. После некоторого замешательства немцы начали контратаковать, используя танки и бронетранспортеры. Все кто мог держать оружие, заняли круговую оборону.

В составе Восточного десанта были и девушки. Медсестра М.А. Бонжус защищала раненых, отбиваясь гранами и отстреливаясь из автомата. Саниструктор А.А. Серебровская погибла во время перевязки раненого красноармейца.

Чуть позже подошли новые силы – второй отряд. После этого Восточный десант смог продвинуться дальше и соединится с частью Западного десанта.

В результате боя на косе только Восточный десант уничтожил до 1700 солдат и офицеров, захватил до 5800 пленных и многочисленные трофеи. Потери Восточного десанта составили 227 человек. Почти 100 из них были из состава третьего отряда. Не опознав место высадки первого и второго эшелонов, отряд высадился южнее в районе мыса Эспенхакен, на территорию занятую врагом. Почти все десантники были уничтожены огнем противника.

Днем оба десанта соединись с частями, форсировавшими Пиллауский пролив, и бои начались с новой силой. В течении 26 и 27 апреля были наведены 2 понтонных моста и на косу переправились танки,  тяжелая техника и 24 реактивные установки «Катюша».

(будет вставка о танкистах)

Бои на косе Фрише Нерунг продолжались.

14 дней шли изнуряющие бои на косе Фрише Нерунг.  Проанализировав ход наступления, генерал-полковник К.Н. Галицкий написал: «Небольшая ширина косы, мелкосопочный характер местности, покрытой лесом, позволяет противнику в любом месте организовывать прочную оборону с применением трудно уязвимой системы флангового и косоприцельного огня даже небольшими силами». От поселка Нойтиф и до курорта Кальберг-Лип немцы расположили 10 линий обороны, 20 батарей береговой артиллерии, 12 батарей зенитной артиллерии. В обороне участвовали 3 пехотные дивизии и остатки танкового полка «Великая Германия». Каждый километр давался с большим трудом.

Из-за медленного продвижения наших войск по косе, штабом 11-й гвардейской армии был разработан план десантной операции, в районе поселка Нармельн. Здесь, где сейчас проходит граница РФ, глубокой ночью 30 апреля  на рыбацких баркасах и лодках была предпринята попытка высадить тактический десант, около 218 человек. Подойдя к косе, десантники попали под огонь хорошо спланированной береговой обороны немцев. Большинство из них погибло, не добравшись до берега. Остальные были уничтожены шквальным огнем на земле или попали в плен. 

В память о погибших на границе до сих пор стоит скромный памятник, за которым ухаживают пограничники. Но только недавно стало возможно узнать подробности об этом десанте, так как долгое время эта неудачная, приведшая к большим потерям операция была засекречена.

Начинался победный май, исход войны был предрешен. Многие солдаты противника уже не хотели сражаться и бессмысленно погибать. Но их командование старалось любой ценой удержать косу Фрише Нерунг. Для устрашения вдоль дороги Нерунгштрассе на деревьях были повешены немецкие солдаты, на шее которых висели таблички со словами: «Я – дезертир», «Я – трус», «Я – предал своих товарищей». До конца войны оставались считанные дни, но ожесточенные бои продолжались.

В ночь на 6 мая 350 стрелковый полк, встретив сильный огонь противника, в районе населенного пункта Фогельзанг, был вынужден залечь. Группа под командованием младшего сержанта М.Е. Романькова, обойдя поселок с тыла и установив пулемет в подвале дома, открыла огонь по противнику. В этом бою пулеметный расчет Михаила Егоровича уничтожил до 70 солдат противника. Когда он увидел, что 2 немецких бронетранспортера и танк «Пантера» заставили нашу пехоту залечь то, несмотря на тяжелое ранение, рискуя жизнью, подполз к танку, очередью из пулемета сразил командира танка, высунувшегося из люка, подорвал фаустпатроном стоявший бронетранспортер, а оставшийся в живых немецкий экипаж уничтожил из пулемета. За мужество и героизм, проявленные в ходе наступления по косе Фрише Нерунг, младшему сержанту М.Е. Романькову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Только в 01.00 ночи 9 мая 1945 года огонь противника по всему фронту прекратился. А днем у основания косы был обнаружен немецкий концентрационный лагерь «Штуттхоф». Из лагеря было освобождено около 20 000 военнопленных.

Еще в течение двух дней шел прием пленных, вооружения и боевой техники. Но радость победы над  фашисткой чумой переполняла сердца всех. Эти мгновения на косе Фрише Нерунг запечатлели военные фотокорреспонденты Михаил Савинов и Марк Марков-Гринберг. 

Радость победы была «со слезами на глазах», ведь общие потери в ходе разведывательных и десантных операций, форсирования Пиллауского пролива и наступления на косе составили 1268 человек.  Каждый год 9 мая, мы жители Балтийской косы вспоминаем тех, кто здесь сражался. Мы помним о мужестве и героизме проявленные в боях на косе, за которые 26 солдат и офицеров награждены золотой звездой Героя Советского Союза.

В 1945 году генерал Галицкий, командовавший этой операцией, сказал:

«… пока эта территория наша все Балтийское море, кроме Датского пролива у нас под контролем. Никто никогда не сможет заблокировать наши порты в Балтийском море». Сейчас Балтийская коса, это территория, где закончилась ВОВ 9 мая. Города Балтийск самый западный военно-морской порт России, а Калининградская область обеспечивает безопасность всей Европейской части России.